Cолдаты эмоционально привязываются к военным роботам-сапёрам

Не секрет, что многие любители кошечек, собачек и других зверушек относятся к своим питомцам лучше, чем окружающим людям, включая родственников. Оказывается, этот странный феномен привязанности к бездушным тварям распространяется и на роботов.

Американские солдаты из саперных подразделений называют своих роботов-саперов по именам, различают их пол, относятся к ним с сочувствием, а в случае поломки или гибели механизма испытывают печаль и устраивают похороны и даже ритуальный салют. Что касается имен, то многие дают роботу имя жены или нынешней девушки (никогда — прошлой). Некоторые пишут имя на корпусе. При поломке их называют такими эмоционально окрашенными словами как «маленькая бедняжка».

Психологи предупреждают, что неадекватное отношение к технике может повлиять на решения, принимаемые солдатами в боевой обстановке.

Вряд ли офицер решит пожертвовать неприятным ему солдатом, чем любимым роботом Джулией, но кто знает — вдруг такая мысль проскочит у него в голове.

Доктор Джули Карпентер провела опрос 23 саперов, часто работающих с роботами, из различных подразделений армии США. Она выяснила, что при повреждении робота солдаты испытывают по отношению целый спектр эмоций, как отчаяние, гнев и грусть. Многие утверждают, что могут распознать оператора по движениям робота, и раздражаются, если роботом управляют плохо или если робот не совсем слушается управления.

Разработчикам военной техники рекомендуют принять в расчет эмоциональный аспект при создании следующих моделей. Подобная эмоциональная привязанность к предметам — от автомобилей до плюшевых мишек — хорошо задокументирована в научных исследованиях.

Источник