Китай впервые признал наличие хакерских подразделений в армии

В новой военной доктрине Китая, которую обновляют раз в 15-20 лет, упоминаются хакерские подразделения и кибероперации. Это первое официальное признание властей факта существования таких отрядов.

Упомянуто три типа подразделений.

    1. Специализированные военные силы для сетевой борьбы: призваны вести оборонительные и наступательные операции.
    2. Группы специалистов из гражданских организаций, уполномоченные военным руководством вести сетевые операции. Среди «гражданских организаций» — Министерство государственной безопасности и Министерство общественной безопасности.
    3. «Внешние субъекты», которые могут быть организованы и мобилизованы для сетевых операций.

По мнению специалистов, все эти подразделения задействуются в гражданских кибероперациях, в том числе по промышленному шпионажу против американский частных компаний.

В западной прессе уже публиковалась информация о сотрудниках таких подразделений, адреса мест дислокации и другие подробности о китайской «киберармии». Американцы годами обращались к Китаю прекратить операции по компьютерному шпионажу. Но те вообще не признавали существование подобных отрядов.

К сожалению, новой военной доктрины Китая пока нет в открытом доступе. Источником информации, процитированной выше, является специалиста Джо Макрейнольдса (Joe McReynolds) из Центра исследований, разведки и анализа, который занимается Китаем. Он рассказал, что документ называется «Наука военной стратегии». Прошлая версия вышла в 1999 году, и она есть в открытом доступе (PDF).

Документ составляют сотрудники ведущего исследовательского института Народно-освободительной армии. Его всегда внимательно изучают западные аналитики из разных организаций. После выхода новой версии в декабря 2013 года потребовались месяцы для точного перевода нескольких сотен страниц на английский язык, а первые копии к аналитикам поступили летом 2014-го. Выяснилось, что в доктрине действительно упоминаются соответствующие формирования армии и гражданских спецслужб.

Макрейнольдс предполагает, что Народно-освободительная армия могла разгласить существование этих секретных подразделений в рамках какой-то стратегической борьбы за влияние с гражданскими спецслужбами.

Поскольку западные аналитики всегда подозревали наличие таких подразделений, то вскрывшиеся факты не стали откровением для разведки. Но, вероятно, признание как-то повлияет на дипломатические отношения между США и Китаем. Последние уже не смогут сохранять прежнюю позицию и аргументы.

Ситуация напоминает 2007 год, когда Китай испытал ракету для поражения орбитальных спутников, хотя несколько лет стойко отрицал её разработку.

Источник