Хакеры из Fancy Bear шпионили за украинской армией через Android-троян с 2014 по 2016-й — исследование

акерскую группировку Fancy Bear, которую связывают с российским правительством и атаками на Демократическую партию в ходе прошедших президентских выборов в США, заподозрили в слежке за украинской армией с 2014-го по 2016-й годы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отчет компании Crowdstrike, которая специализируется на кибербезопасности. В компании считают, что шпионаж осуществлялся посредством Android-трояна, которым заражали устройства украинских артиллеристов.

Попадая на устройство, вредонос мог перехватывать коммуникации и данные о его местоположении. По мнению составителей исследования, эта информация могла в дальнейшем быть использована для атак на украинские артиллерийские подразделения в боях на востоке страны.

Оранжевым на схеме отечен период развртывания и использования вредоноса-шпиона

Оранжевым на схеме отечен период развертывания и использования вредоноса-шпиона

Как сообщает Reuters, свидетельства, обнаруженные экспертами Crowdstrike, позволяют западным исследователям и чиновникам в сфере кибербезопасности укрепиться в мысли, что российский президент Владимир Путин все больше использует хакеров для атак на своих геополитических противников. Группировка Fancy Bear, также известная как APT 28, по мнению американских чиновников, работает непосредственно на российское Главное разведывательное управление (ГРУ). По заключениям ЦРУ и ФБР, Fancy Bear и другие российские хакеры неоднократно вмешивались в предвыборный процесс в США, а по мнению двух правительственных чиновников, даже поспособствовали победе Дональда Трампа. Россия, впрочем, отрицает какую-либо причастность, как и новоизбранный президент Трамп.

В заключении экспертов говорится, что вредонос, который шпионил за украинской армией, принадлежит к тому же виду, что и троян, использовавшийся для атаки на демократов в ходе выборов. Об этом информагентству сообщил сооснователь CrowdStrike Дмитрий Алперович. По его мнению, эта связь и то, что конкретные украинские военные подразделения, атакованные трояном, понесли подозрительно большие потери, говорят о причастности именно Fancy Bear. «Это не может быть какая-то независимая группа или просто кучка преступников, они должны быть связаны с российскими военными», — заявил Алперович.

По мнению CrowdStrike, вредонос был внедрен в легитимное ПО, позволяющее ускорить обработку данных о координатах цели, которое разработал украинский офицер Ярослав Шерстюк. Его распространение позволяло пророссийским хакерам получать информацию о передвижении и дислокации украинских войск и предоставлять сепаратистам другую стратегическую информацию. Ссылка на зараженное приложение распространялась через аккаунт ВСУ в социальной сети «ВКонтакте». По данным CrowdStrike, в магазине Google Play приложения не было, что несколько ограничивало его распространение.

В исследовании также подчеркивают, что это первый зафиксированный кейс использования группировкой Fancy Bear платформы Android для разработки вредоносного ПО.

Напомним, хакеры, атаковавшие в начале декабря сайты Министерства финансов, Государственной казначейской службы и Пенсионного фонда Украины, вывели из строя сетевое оборудование. Позже глава РНБО Александр Турчинов заявил, что атака исходила из России.

Источник